Массовые убийства

Массовое захоронение вблизи Хирценхайна (Гессен), 2 мая 1945 г.

СС распорядилась выкопать ров и зарыть в нем тела убитых. После перехода региона под контроль союзников жители деревни пытались сохранить массовое захоронение в тайне. Могила была обнаружена освобождёнными подневольными работниками спустя четыре недели.

Источник: Нэйшнэл Аркайвз, Вашингтон

Двое немецких мужчин при эксгумации тел, Хирценхайн, 2 мая 1945 года.

Мужчины – жители деревни – должны были помогать при эксгумации и перезахоронении тел в достойные могилы. За массовое убийство к судебной ответственности был привлечён только один эсэсовец.

Источник: Нэйшнэл Аркайвз, Вашингтон

Немецкая женщина и её дети должны были осматривать трупы на месте массового убийства в Варштайне (Вестфалия), 3 мая 1945 г.

Тем самым армия США хотела засвидетельствовать факт данного преступления, чтобы потом его немогли отрицать. После осмотра тела были с почестью захоронены на близлежащих кладбищах.

Источник: Нэйшнэл Аркайвз, Вашингтон

Штатский немец держит на руках труп ребёнка, Варштайн, 3 мая 1945 года.

Только двенадцать лет спустя состоялось судебное разбирательство в отношении участников убийства. Несмотря на то, что немецкий суд установил в качестве мотива «убийство на почве садизма», большинство обвиняемых были оправданы на основании «вынужденного исполнения противозаконного приказа».

Источник: Нэйшнл Аркайвз, Вашингтон

Приказ отделениям гестапо и криминальной полиции, Дюссельдорф, 26 января 1945 г.

Письмо давало органам полиции свободу без какого-либо разрешения применять «специальное обращение» с подневольными работниками, иначе говоря, казнить их «тайком, в том числе путём расстрела».

Источник: Земельный архив Северного Рейна-Вестфалии, отдел Рейнланд

Листовка главнокомандования союзных сил (SHAEF), ноябрь 1944 г.

В связи с многочисленными сообщениями о жестоком обращении с подневольными работниками союзники пытались повлиять на немецкое население путём распространия листовок и трансляции радиопередач.

Источник: Немецкий исторический музей, Берлин

Показание свидетеля Маттиаса Х. на судебном процессе против убийц в Хирценхайне, январь 1949 г.

Маттиас Х. передал дословно фразу офицера СС к одному из своих солдат: «Ты сделал все, как надо, мой дорогой, вот тебе бутылка коньяка».

Источник: Гессенский Государственный архив Дармштадт

Массовые убийства

26 марта 1945 г. на окраине деревни Хирценхайн (Гессен) одно из соединений СС расстреляло 81 женщину и шесть мужчин из исправительно-трудового лагеря. Подневольные работники были родом из Польши и Советского Союза. Они были помехой подразделению СС из г. Висбаден, которое бежало от союзных войск и собирались остановиться на территории лагеря. Эсэсовцы приняли решение убить узников.

Шестью днями раньше эсэсовцы, солдаты вермахта и штатские убили в лесу недалеко от г. Варштадт (Вестфалия) 35 мужчин, 21 женщину и одного ребенка из числа тех почти 2 000 «остарбайтеров», которых местные власти гнали на восток, подальше от приближающегося фронта. Эта бойня стала началом массовых убийств в регионе, которые продолжались почти три дня. Их жертвами стало почти 200 человек.